こんにちは。
私、ぴーちゃん。
先日、お鍋に人参の輪切りを入れようと思って、ピーラーを使った。
私はお鍋に入れる大根や人参は、この切り方で食べるのが好き。
我が家のピーラーは昨年新調したもので、かなり切れ味がいい。
最初に使った時は前のピーラーとの切れ具合がまったく違って、使うのが怖くなったほどだ。
先日の鍋の時も、この切れ味が良すぎるピーラーを使っていた。
料理をする方なら分かって頂けると思うのだが、ピーラーで,
「シャッシャッ!」とやってると、当然徐々に人参は短くなり、
持っている手に近づいてくる。
それでもチャレンジャーな私は「もう少しいける、もう少しいける」と、ピーラーで輪切りをし続けた。
そして、何回かの「シャッシャッ!」の後、やってしまったのだ。
自分の指の皮むきを…。
切れ味のよい刃物で切ったときって、すぐには血が出ないものだ。
私も「あ!」と、指を見た瞬間は直径4ミリほどの円状に肉が見えており、茫然とした。
そして、その3秒後くらいに真っ赤な血が「ブワッ!」と湧き出してきた。
ぎゃーやっちゃった!!
最初は普通の絆創膏を貼ったのだが、血が次から次へと溢れてきて、とてもカバーしきれない。
私は仕方なく、とっておきの絆創膏を出して指に貼り付けた。
その名もキズパワーパッド!患部の保護力がかなり高いことでも有名である。
これを貼ったおかげで、絆創膏の中で血が噴き出しているものの、しっかり広範囲で密着しているので、血が漏れ出すことも、痛みもなかった。
ピーラーの刃先を見ると、自分の皮がついていた。ちょっと「ひえーーーーっ!」となったが、人参に紛れて鍋に入らなくて良かった。
帰ってきたまるちゃんに、事の次第を話すと「ピーラーあるあるだよね(;^_^A」と言っていた。そっか、これ、みんな大体一度はやってるのか。
ケガをして今日で三日目。キズパワーパッドを取り換える度、いいカンジで治ってきているのがわかる。
指をケガすると、水仕事が億劫になってしまうところだが、いい絆創膏があってよかった。
ありがとう、Johnson&Johnsonさん!
何か月かに一回、こういうケガをしてしまう私。
本当に気を付けたいと思う。
ポチっとして頂けたら嬉しいです。